11.02.21
К разработке прибора, который сегодня всем нам известен как микроволновая печь, привело случайное открытие. Американский инженер Перси Спенсер, в 1940-х годах, тестировал магнетрон – устройство, которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял.
С годами микроволновая печь все чаще начала появляться в домах. Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей.
Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке.
Можно
1. Стеклянная посуда. Для разогревания и приготовления еды в микроволновой печи это лучший вариант. Посуда не должна быть слишком лёгкой, она сделана из легкоплавкого материала. Это значит, что она не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
2. Керамическая посуда. Керамика сильно нагревается, используйте прихватку или полотенец.
3. Силиконовые формы. Их можно использовать не только в духовке, но и в микроволновке. В силиконовых формах можно делать как выпечку, так и запеканки, овощи и другие блюда.
4. Бумага для выпечки. Если у вас ничего нет под рукой, то идеально подойдет бумага для выпечки.
Есть способ проверить, подходит ли ваша посуда для микроволновки. Налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.
Нельзя
1. Металлическая посуда. Материал отражает микроволны. Поэтому при нагревании такая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
2. Одноразовые контейнеры. Упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов не предназначены для высоких температур. В микроволновой печи они могут выделять вредные химические вещества или вообще расплавиться.
3. Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
4. Алюминиевая фольга. Еда в нем может загореться.
5. Бумажные пакеты. Во-первых, они тоже могут загореться. Во-вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.
С осторожностью
1. Кипятить воду. Вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Это незаметно с одной стороны, но, если вынуть чашку из микроволновой печи с чаем или кофе (или даже просто неаккуратно слегка наклонить), вода может резко вскипеть и привести к ожогам.
2. Греть продукты в оболочке или с кожицей. Они могут взорваться, так что их лучше надрезать. Лучше приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.