28.04.21
Что такое фасовочные пакеты?
Как изготавливают фасовочные пакеты, и из чего?
Разновидности фасовочных пакетов
Пакеты ПВД
Различия первичного ПВД от вторичного
Грипперы
Пакеты ПНД
Фасовочные пакеты в пластах
Фасовочные пакеты в рулонах
Пакеты-вкладыши
Пакеты-”календари”
Пакеты на шпуле
Пакеты в пачках
Полипропиленовые пакеты
Пакеты ПП без клапана
Пакеты ПП с клеевым клапаном
Пакеты ПП с донной складкой
Пакеты ПП с еврослотом
Чем биоразлагаемые пакеты отличаются от обычных?
Чем можно заменить фасовочные пакеты?
Тканевые мешочки
Упаковочная бумага
Бумажные пакеты
Картонные крафт коробки
Погрешность параметров пакета
Как выбрать фасовочные пакеты
Где купить фасовку
В обычном магазине (не специализированном)
В специализированном магазине
Напрямую от изготовителя
На различных онлайн площадках и маркет-плейсах
Переработка фасовочных пакетов
Сбор
Сортировка
Измельчение
Промывание
Плавление
Гранулирование
Заключение
Фасовочные пакеты - это самый распространенный и практичный вид современной упаковки, предназначенный для хранения и транспортировки практически всех видов пищевых и непродовольственных товаров. Она обеспечивает гигиеническую защиту продуктов, продлевая срок их хранения, уменьшает время обслуживания в магазинах и супермаркетах.
Фасовочные пакеты могут изготавливать из следующих материалов:
ориентированного полипропилена;
Процесс изготовления фасовочных пакетов одинаковый для каждого материала, может отличаться лишь температура нагревания (плавления). Изготовление фасовочных пакетов происходит на нескольких станках:
Экструдер. На котором будущие пакеты, в виде пленки, проходят первые этапы:
Пакетоделательный станок. Этот аппарат придает пленкам готовый вид пакетов. Процесс этот состоит из нескольких этапов, последовательность может различаться от типа и формы изделия:
Далее их фасуют по партиям и отправляют на проверку качества. Где их проверяют на соответствие стандартам швов и показателей прочности.
Фасовочные пакеты делят по материалу, которые в свою очередь делят на разновидности (по предназначению, типу запайки и т.д.). Их изготавливают из следующих материалов:
Это пакеты без фальцев (боковых складок) и перформации. На ощупь они гладкие и плотные. Изготавливают их как из первичного материала, так и из вторичного.
Первичные ПВД пакеты
Вторичные ПВД пакеты
Цвет
Прозрачные, глянцевые
Мутные с серым оттенком, глянцевые
Запах
Нет
Присутствует запах пластика
Сфера предназначения
Для упаковки пищевой и непищевой продукции
Только для непищевой продукции
Толщина
от 30 до 100 мкм
от 40 до 60 мкм
Все пакеты ПНД изготавливают исключительно из первичных гранул сырья. Это распространенный и востребованный вид фасовочных пакетов (их еще называют целлофановыми мешками). Различаются они по типу упаковки и предназначению на следующие виды:
Рассмотрим все виды фасовки подробнее.
Такой тип упаковки еще называют “еврослотами” и ”европластами”. Чаще всего такую фасовку используют розничные магазины и супермаркеты, так как она упрощает процесс упаковки. Мешки в пластах небольшого размера (до 26х35 см) изготавливают чаще всего с фальцами, которые служат для увеличения объема.
Это чаще всего перфорированные пакеты, скрученные в плотный рулон. Все пакеты соединены между собой по короткой стороне и отрываются друг от друга по перфорации. Они бывают прозрачные (белые) и цветные (фиолетовые, голубые, зеленые, розовые и желтые). Используют их в быту, в небольших розничных магазинах, на продуктовых и вещевых рынках.
Это пакеты, которые используют в основном фабрики и предприятия. Их используют в качестве прокладочного материала между коробкой и пищевой продукции. Это предназначено для того, чтобы в ходе транспортировки и хранения пищевые продукты не промокли и не испортились. Это мешки больших размеров с фальцами (боковыми складками), они необходимы чтобы их можно было уложить в коробку.
Это пакеты, соединенные верхней частью в блоки. Отрываются они подобно листочкам настенного календаря, отсюда и такое название. Благодаря общей спайки "календари" вывешивают на специальных стойках, чтобы было удобно отрывать их в необходимом количестве. Как правило, такие пакеты расфасованы в пачки по 100, 250 и 500 штук. Используют "календари" в магазинах с зонами самообслуживания, в том числе в супермаркетах и гипермаркетах.
Это вид пакетов, соединенных между собой по короткому краю и скрученных в плотный рулон на втулке. Такие мешочки легко отрываются друг от друга по перфорации. Конструкция позволяет использовать фасовку в диспенсерах (кронштейнах), что обеспечивает быстрый доступ к пакетам. Чаще всего её используют в местах самообслуживания в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах).
Это фасовочные пакеты без фальцев, такие пакеты не спаяны и не соединены между собой. Стопки из 250 или 500 таких пакетов упаковывают в такой же пакет. Изготавливаются такие пакеты как и перфорацией, так и без нее. Используют их в быту, в розничных магазинах, на различных производствах, для упаковки как пищевых продуктов, так и непродовольственных товаров.
Полипропилен полностью безопасен для упаковки и хранения пищевых продуктов, выдерживает высокие температуры. Полипропиленовые пакеты делят по виду пленки на два типа:
Отличаются они тем, что БОПП более прочный по сравнению с ориентированным полипропиленом, но обладает меньшей прочностью сварного шва. Оба вида полипропилена обладают высокими оптическими свойствами, прозрачностью, за счет чего и получили столь высокую популярность в различных отраслях нашей промышленности. Из полипропилена изготавливают большое количество разновидностей, основными являются:
Представляют собой пакеты без ручек, чаще всего запаиваются методом клипсации. Распространенная упаковка для хлебобулочных изделий, но также используется для упаковки продуктов питания и хозяйственных товаров. Удобны и универсальны в применении: подходят для запаковки как для автоматических упаковочных машин, так и для ручной упаковки.
Данный вид весьма популярен, он подходит для упаковки различных товаров без применения дополнительного упаковочного оборудования. Для упаковки необходимо удалить защитный слой с клейкой ленты и закрыть клапан. Подходят они для упаковки как пищевых изделий, так и непищевых (табачной продукции, полиграфии, сувениров, канцтоваров, и прочих).
Донная складка пакета используется для увеличения вместительности. Пакеты с донной складкой применяются в сфере пищевой и сувенирной продукции. Ширина донной складки может варьироваться от 1 см до 5 см. Стыковочные швы проходят по бокам упаковки и скрыты от прямого взгляда.
Еврослот представляет из себя небольшое отверстие, за которые пакеты с продукций вывешиваются на прилавках. Запаковка происходит с помощью клеевого клапана. Пакеты с еврослотом (европодвесом) подходят для упаковки как пищевых продуктов, так и непродовольственных изделий (одежды, полиграфии, сувениров, канцтоваров и прочих).
Это полиэтиленовые пакеты (чаще всего ПНД), в состав которых добавляют разлагающие элементы. Отличительной особенностью таких пакетов является ускоренное разложение, в условиях открытой среды. Они сохраняют свои качества в течении 2-3х лет, независимо от того, где они хранятся. А вот по истечению этого срока, попав в условия с избытком кислорода, такие пакеты начинают разлагаться. Для сравнения, обычные фасовочные пакеты могут разлагаться до 200 лет. Стоимость фасовки с биоразлагаемыми добавками в среднем дороже всего лишь на 5-10%, чем обычная.
Фасовочные пакеты являются популярными по нескольким причинам:
1. низкая стоимость;
2. практичность, универсальность;
3. малый вес, не добавляет вес упаковываемому товару/продукту.
К сожалению, аналогичной упаковки с данными преимуществами, без использования пластика, пока что нет. Но в качестве замены фасовки можно рассмотреть следующую упаковку:
Их используют для взвешивания овощей и фруктов.
- значительно дороже, чем полиэтиленовые;
- имеет большой вес, который будет прибавляться к весу готового продукта;
- мешочки имеют отверстия, за счет чего не подойдут для фасовки сыпучих продуктов (мука, сахар, крупы);
+ возможность многократного использования.
Используется для упаковки крупных товаров и продуктов.
- не подходит для упаковки сыпучих продуктов;
- может промокнуть при повышенной влажности;
- упаковка занимает больше времени;
+ подходят для дальнейшей переработки;
+ отлично подходит для упаковки жирных продуктов (фаст-фуд, масло, сыр и т.д.) и хлебобулочных изделий;
+ легкая, практически не добавляет вес упаковываемому товару.
Бывают с ручками, так и без ручек. Пакеты без ручек в основном используют для упаковки изделий фаст-фуда и хлеба, а вот пакеты с ручками имеют практически безграничные сферы применения.
- стоимость значительно выше, чем на фасовочные мешки;
- занимают больше места для хранения;
- неустойчивые к влажным погодным условиям;
+ подходят для повторной переработки;
+ большой размерный ряд;
+ экологичны, полностью разлагаются за 2-3 месяца.
Это универсальная упаковка, которая подойдет и для упаковки домашней техники и пищевых продуктов.
- стоимость в несколько раз выше фасовочных мешков;
- могут промокнуть при повышенной влажности;
- сравнительно тяжелые, добавляют вес упаковываемому товару;
+ подходят для упаковки различных продуктов/товаров, в том числе и сыпучих;
+ большое разнообразие форм и размеров;
+ подходят для дальнейшей переработки.
Любой параметр товара имеет заводской допуск (отклонение от нормы), который составляется до 3%. То есть, если первоначально заявлено в упаковке 1000 штук, то по факту может быть от 970 до 1030 штук.
Отклонения от нормы могут возникать при сбоях во время фасовки и сортировки.
Так как могут возникать избытки/излишки в упаковке, а пересчитываться все упаковки на наличие недостачи и перегруза физически не представляется возможным, поэтому большинство поставщиков-изготовителей при продаже товара ориентируются на вес товара, а не на его количество. Зная вес одного пакета, не сложно высчитать вес упаковки, места или паллета.
Конечно, максимальные отклонения в 3% встречаются крайне редко, на практике же количество пакетов отличается на 3-5 пакетов, что составляет меньше 1%.
Фасовочные пакеты различаются по следующим параметрам:
ПНД
ПВД
ПП (ОПП/БОПП)
Сфера применения
Торговля, хозяйственно-бытовая
Производство
Условия применения
Для упаковки товаров с коротким сроком годности
Для упаковки замороженных и охлажденных продуктов, а также острых товаров
Для упаковки хлебобулочных изделий, теплых продуктов
Размеры
в пластах
от 16х24 до 30х40 см
из первичного ПВД
от 18х26 до 43х55 см
без клапана
от 8х20 до 28х50 см
в рулонах
от 24х30 до 30х40 см
с клеевым клапаном
от 6х8 до 50х60 см
от 28х44 до 30х40 см
из вторичного ПВД
от 25х40 до 34х75 см
с еврослотом
от 5х6 до 25х50 см
в пачках
от 24х37 до 76х85 см
с донной складкой
от 3х7 до 25х50 см
на шпуле
от 24х37 до 30х40 см
от 4х6 до 40х50 см
от 24+14х24 до 60+14х40 см
Правильно подобранный вид фасовки поможет сэкономить ресурсы, избавив от переплат за лишнюю толщину и размер, а также предотвратит перерасход пакетов из-за слишком малой толщины.
На самом деле фасовочные пакеты, особенно полиэтиленовые, продаются практически в каждом хозяйственном магазине. Купить их, если нужно несколько упаковок, не составит сложности. Но если же Вам нужен большой объем, 20 и более упаковок, здесь уже могут возникнуть сложности.
Рассмотрим несколько вариантов приобретения фасовки:
Такой вариант подходит для покупки одной или нескольких упаковок, но точно не для оптовой покупки. Так как закупочная цена, и соответственно конечная стоимость, в таких магазинах значительно выше, за счет небольшого закупочного объема. При этом ассортимент фасовки, как правило, в таких магазинах будет небольшой.
Такой вариант самый удачный, для покупки любого объема. Во первых, низкая стоимость, благодаря большим закупочным объемам. Во вторых, широкий ассортимент, больше шансов подобрать необходимый вариант фасовки. В третьих, большинство специализированных магазинов предоставляют скидки на покупки больших объемов.
Такой вариант подойдет только для крупных оптовых закупок. Как правило, сам поставщик-изготовитель заинтересован в продаже крупных партий, предоставляя при этом оптовые цены и дополнительные скидки. В основном, изготовители имеют негибкую систему доставки (либо ограниченные регионы доставки, либо доставка платная, либо возможен только самовывоз), что влечет неудобства для клиентов.
Этот вариант достаточно удобен, так как можно сразу проанализировать рынок, и сравнить товар и цены нескольких поставщиков. Но такой вариант имеет несколько нюансов. Во первых, цены могут быть указаны для привлечения внимания, которые не включают в себя еще НДС, услуги доставки и т.д. Во вторых, реальная стоимость товара будет чуть выше, за счет стоимости рекламы на этих площадках, включенной в стоимость товара. В третьих, характеристики часто не совпадают с заявленными.
Переработки использованных фасовочных пакетов состоит из нескольких этапов:
Отходы полимерных материалов могут образовываться при непосредственном производстве пакетов и пленок. Также отходы можно найти в магазинах, на стекольных заводах, на различных пищевых производствах, на ликеро-водочных и пивных заводах, а также на складах любого значения, на таможенных терминалах, в логистических центрах и т. д.
Собранные отходы транспортируют на склад перерабатывающего предприятия. Где сырье проходит тщательную сортировку по материалу, а также отбраковывается не перерабатываемое сырье. Далее происходит сортировка по цветам: натуральный, белый, синий, красный, черный и т.д., так как от этого напрямую зависит качество конечного продукта.
После сортировки пакеты определенного цвета пускают в дробилку. В ней на V-образных ножах вторсырье измельчается до однородных по размерам частиц.
Измельченное сырье (“дробленка”) по пневмотранспортеру попадает в мойку. В ней, с добавлением специальных чистящих растворов, сырье очищается от пыли и других посторонних включений.
Чистое раздробленное сырье загружают в рабочую камеру, через загрузочное окно. Сырье по направляющим попадает на вращающийся ротор, измельчается ножами и за счет трения о корпус и между собой разогревается до температуры пластификации. Когда материал становится однородным, в него добавляется вода, в результате чего материал резко охлаждается и спекается в мелкие шарики неправильной формы. Процесс варки длится от 5 до 10 минут.
Полученное сырье загружают в экструдер, где оно проходит через фильтр во вращающуюся голову экструдера. В итоге получаются полимерные нити, которые охлаждаются и измельчаются, с помощью ножей, на однородные гранулы.
Для вторичной переработки не подходят биоразлагаемые пакеты, а также не подлежат к переработке материал, загрязненный маслами, жирами, пищевыми отходами и ядохимикатами.
Фасовочные пакеты это самая популярная упаковка на сегодняшний день. Она получила широкое признание среди всех слоев населения, за счет удобства, доступности и невысокой стоимости. Её используют практически во всех сферах деятельности: в быту, торговле, медицине и фармакологии, строительстве, пищевых и различных непищевых производствах.
Но не нужно забывать, что она может наносить вред окружающей среде. Чтобы этого избежать этого, или минимизировать, необходимо сортировать мусор, тем самым дарить вторую жизнь перерабатывающим материалам.