17.09.19
Березовый, дубовый, осиновый или сосновый, какой же уголь лучше выбрать для жарки шашлыка? Не все виды угля одинаково хороши, давайте рассмотрим каждый вид угля в отдельности.
Березовый уголь. Имеет насыщенный антрацитовый цвет, с блестящими вкраплениями. Он обладает хорошей теплоотдачей, оптимальной продолжительностью и температурой горения (600-650°С). Подходит для приготовления мяса, курицы, рыбы и овощей на природе и даче, легко разжигается.
Дубовый уголь. Плотный, тяжелый. Используется в местах общественного питания, для приготовления птицы, рыбы и морепродуктов. В мангале такой уголь достаточно тяжело разжигается, но при этом долго горит.
Осиновый и сосновый уголь. Уголь двух этих видов очень схож, как по внешнему виду, так и по особенностям горения. Он имеют матовый насыщенный цвет, без блеска, отличием соснового угля является, присутствие хвойного запаха. Оба вида угля обладают средней температурой горения, около 570-620°С. Уголь не предназначен для жарки мяса, так как быстро перегорает, дымит и коптит.
Для приготовления пищи отдайте предпочтение березовому или дубовому углю, так как хвойные породы выделяют эфирные масла, нежелательные при жарке шашлыка. Топливо, приготовленное из сосны и ели, подойдет для камина - в комнате будет очень приятный запах.
Расход угля напрямую зависит от количества мяса, так для жарки 1 кг мяса потребуется примерно 4 кг угля. Поэтому, собираясь на природу, берите угля больше, чтобы недожаренный шашлык не испортил вам отдых. Но будьте внимательны, открытую упаковку угля не стоит долго хранить, если Вы не планируете в ближайшее время выезда на природу – плотно запакуйте остатки угля в крафт-мешок (пакет), с помощью степлера, скотча или пленки.
Обратите внимание, что каменный уголь нельзя использовать для приготовления еды, даже если на упаковке написано, что он специально очищен. Каменный уголь содержит много вредных примесей, которые в итоге попадают в пищу.
Древесный уголь, мангал, шампуры и другие товары для активного отдыха можно приобрести на сайте «Профупаковка».