19.04.23
Шампур - аксессуар для пикника, представляющий собой стержень из металла или дерева с одним заостренным концом, через который насаживаются кусочки еды. Используются для приготовления блюд на тлеющих углях в мангале, барбекю или на костре. В статье рассмотрим - какие изделия бывают, что нужно учесть при выборе.
Посмотрите наш ассортимент и розничные цены ↑
Особенности шампуров для приготовления мяса
Шампуры удобно использовать для приготовления блюд. При своевременном поворачивании продукт равномерно прожаривается и приобретают невероятный вкус и аромат. Производители предлагают аксессуары для пикника, которые различаются по нескольким параметрам:
- Материал. Классические шампуры для шашлыка изготавливают из коррозиестойкой стали с хромоникелевым покрытием. Они не ржавеют, выдерживает высокие температуры, не выделяют веществ опасных для человека, дополняются ручкой из металла или из дерева. Деревянные шампуры или шпажки - одноразовые изделия из бамбука или березы используют реже. Их изготавливают из бамбука. Они досаточно прочные, не горят и также могут применяться для приготовления мини-шашлычков из мяса, птицы, рыбы, овощей, канапе. Кулинары рекомендуют для предотвращения возгорания дополнительно замачивать их перед готовкой в воде.
- Размер. Металлические изделия бывают короткие, средние, длинные - от 45 до 61 см. Удобно, когда они длиннее мангала как минимум на 20 см. За свободную часть удобно держаться при переворачивании. Длина деревянных шпажек - от 20 до 40 см. Короткие лучше укладывать на решетку-гриль.
- Форма. В продаже есть плоские и угловые металлические изделия. Плоские имеют толщину материала около 2 мм. Угловые – примерно 1 мм, но тем не менее благодаря своей форме они отличаются достаточно хорошей прочностью. На угловые шампуры, как правило, сложнее нанизывать продукты, но зато они прожариваются с трех сторон, а не с двух. Деревянные аксессуары для пикника бывают круглыми, квадратными, плоскими. Квадратные формы самые прочные. Их лучше всего выбирать для приготовления мяса. Плоские и круглые подходят для продуктов полегче.
Как выбрать шампура?
Выбирая аксессуары для барбекю, помните о нескольких критериях.
Во-первых, учитывайте материал и качество. Наиболее популярный – это нержавеющая сталь толщиной не менее 2-3 мм. Она не подвержена коррозии и не становится токсичной при нагревании. Однако, не стоит забывать и о других вариантах, таких как дерево или бамбук. Они менее долговечны.Во-вторых, обратите внимание на форму. Острое лезвие должно легко прокалывать даже плотные крупные куски, а форма – удерживать кусок при переворачивании. Лучше всего выбирать аксессуары с крючком на конце, чтобы мясо не скатывалось при переворачивании. Кроме того, помните о длине. Шампуры должны быть достаточно длинными, чтобы вы не обжигались от огня.
В-третьих, при приготовлении вы должны быть уверены, что не порежьтесь о необработанные края и не обожжетесь. Покрутите изделие в руке, оцените качество обработки материала.
В-четвертых, смотрите на количество шампуров в наборе. Обычно в нем от 4 до 6 штук. Если вы планируете готовить большое количество блюд одновременно, то можете рассмотреть вариант приобретения набора из более широкого количества аксессуаров.
В-пятых, помните об удобстве хранения. Хорошие шампуры имеют петельки для подвешивания или крепления.
В общем, при выборе шампуров для барбекю, помните о таких критериях, как материал, форма, длина, количество и удобство хранения. Правильный выбор поможет сделать процесс приготовления еще приятнее, а блюдо вкуснее.
Где купить шампура оптом от производителя?
Купить шампура оптом и в розницу вы можете в хозяйственно-бытовых магазинах. Крупные поставщики предлагают большой выбор продукции под разный бюджет и пожелания. При покупке оптовой партии товара предоставляются скидки и бесплатная доставка.