10.01.20
Пластиковые
контейнеры для пищевых продуктов, чаще всего, изготавливают из трех разных
материалов: полипропилена, полистирола и полиэтилентерефталата. Контейнеры из
этих материалов существенно отличаются друг от друга и по визуальных, и по
техническим характеристикам. Давайте подробнее рассмотрим каждый вид контейнера.
На вид такой контейнер немного
мутный, на ощупь – мягкий, при деформировании не шумит и не хрустит. На дне
тары выбивается аббревиатура РР и треугольник, с цифрой 5 внутри . Они обладают устойчивостью к
высоким температурам (до +130 °С), поэтому подходят для расфасовки как
холодных, так и горячих блюд, в них можно подогревать продукты в микроволновой
печи.
Для изготовления пищевой тары
используют полистирол в обычном виде, а также вспененном. Полистирол обладает
высокой прозрачностью, блеском и глянцем, он гладкий и достаточно твердый (в
зависимости от толщины стенок), при деформировании хрустит; вспененный
полистирол напротив мягкий на ощупь, на вид – не прозрачный, обычно белого
цвета, но также может окрашиваться в другие цвета: черный, желтый, розовый и
др. На дне тары выбивается аббревиатура РS и треугольник, с цифрой 6 внутри . В таких контейнерах не
рекомендуется фасовать горячие блюда и подогревать их в микроволновке, так как
полистирол, в том числе и вспененный, не устойчив к высоким температурам,
плавится при +70 °С и выше, и может выделять вредные вещества. Но при этом,
полистирол обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие контейнеры подойдут
для фасовки замороженных продуктов (мороженного, полуфабрикатов, мяса, рыбы), а
также охлажденных продуктов: салатов, кондитерских и мясных изделий, фруктов и
овощей.
Тара из полиэтилентерефталата.
Контейнер из полиэтилентерефталата визуально очень похож на тару из полистирола, он прозрачный, блестящий, гладкий, твердый, но при этом он более эластичный, за счет чего при смятии практически не хрустит. На дне тары выбивается аббревиатура РЕТ и треугольник, с цифрой 1 внутри . Аногично полистиролу, полиэтилентерефталат обладает высокой морозостойкостью и низкой температурой плавления (+60 °С). В таких контейнерах рекомендуется фасовать замороженные и охлажденные продукты, а также холодные салаты, кондитерские и мясные изделия, овощи, фрукты и ягоды.
Подводя итог, можно сказать, что для фасовки горячих блюд и продуктов, предназначенных для разогрева, рекомендуется использовать контейнеры из PP, а для охлажденных и замороженных продуктов – контейнеры из РЕТ и РS.
Приобрести контейнеры и другие пищевые тары различных объемов можно оптом в интернет-магазине, или в розницу в сети наших фирменных магазинов.