20.12.19
Основным отличием вакуумных пакетов от обычных, фасовочных является наличие в его составе барьерного слоя. Барьерный слой предотвращает развитие микрофлоры и химических процессов внутри упаковки. При этом благодаря барьерному слою, такая упаковка поддерживает стабильный газовый состав и увеличивает срок хранения продуктов, сохраняет их внешний вид, вкус и аромат.
Вакуумные пакеты обладают рядом преимуществ:
- Низкая стоимость. Они гораздо дешевле, чем пластиковая, стеклянная и жестяная тара.
- Компактность. Они имеют малый вес и объем, за счет этого занимают мало места на складе, до и после упаковки товара.
- Внешний вид. Пакеты обладает высокими оптическими характеристиками: глянец, блеск, прозрачность.
- Прочность. Такая упаковка имеет высокую устойчивость к проколам и ударам, за счет чего, их можно вскрыть только с помощью острого ножа (ножниц) или специальных насечек на краях шва. Также пакеты могут выдерживать высокое давление.
- Экологичность. Пакеты изготовлены из безопасных материалов, они не токсичны, не содержат вредных веществ.
Вакуумные пакеты состоят из
нескольких слоев:
Термосвариваемый.
Этот слой состоит из полиэтилена высокого давления, он обеспечивает упаковке
термосвариваемость, влагонепроницаемость и высокую прочность. Полиэтилен
высокого давления занимает примерно 75% состава пленки.
Барьерный. Этот слой занимает четверть всего состава пленки, обеспечивает упаковке газонепроницаемость.
Выделяют несколько видов вакуумных пакетов, которые различаются по составу, характеристикам и условиях их применения:
Лавсановые.
Состоят из полиэтилентереталата (PEТ) и полиэтилена (PE). Их главными преимуществами являются низкая стоимость и
хорошие оптические показатели (блеск, глянец, прозрачность), также их можно
использовать для заморозки продуктов, со сроком реализации до полугода (при
температуре -15-20 °С). Но при этом продукты, реализуемые в охлажденном виде, не
могут храниться более 7 дней, так как РЕТ может пропускать кислород.
Полиамидные.
Это высокобарьерные пакеты из полиамида (PА) и полиэтилена. Их преимуществами являются высокая
устойчивость к проколам и ударам, эластичность, отличные барьерные свойства к
газам, в том числе кислороду. Их можно использовать для упаковки различных
продуктов, в то числе деликатесов и замороженных продуктов, а также для
упаковки лекарственных и технических товаров. Срок реализации продуктов более 3
месяцев, а при заморозке – более года.
Ламинированные
полиамидные. Их изготавливают из ориентированного полиамида (ОРА) и РЕ. Пакеты
высокобарьерные и по характеристикам превышают полиамидные вакуумные пакеты,
они прозрачные, блестящие, эластичные и очень прочные. Но они имеют один
значительный минус – высокую стоимость (по сравнению с полиамидными
пакетами).
Высокобарьерные.
Для изготовления пленок используется сочетание полиэтилена, полиамида,
сополимеров этилена и винилового спирта. Они предназначены для упаковки
продуктов в газовой среде. Они обладают хорошей прочностью, жесткостью,
твердостью и износостойкостью, они антистатичны и устойчивы к химическим
веществам. По всем характеристикам они превосходят все остальные виды вакуумных
пакетов, но при этом они имеют один недостаток – высокую стоимость сырья, и
соответственно высокую стоимость самого пакета.
Вакуумные пакеты разных видов и
размеров, а также ламинированные подложки, для придания жесткости и
привлекательного вида упаковке, можно приобрести в интернет-магазине «Профупаковка».